Wednesday, May 22, 2019

Ebook Gratuit Cuisine alsacienne d'hier et d'aujourd'hui : 95 recettes

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Cuisine alsacienne d'hier et d'aujourd'hui : 95 recettes

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Cuisine alsacienne d'hier et d'aujourd'hui : 95 recettes

Détails sur le produit

Broché: 123 pages

Editeur : Ouest-France (19 janvier 2010)

Collection : Cuisine d'hier et d'aujourd'hui

Langue : Français

ISBN-10: 2737349133

ISBN-13: 978-2737349133

Dimensions du produit:

20,5 x 0,7 x 13,5 cm

Moyenne des commentaires client :

4.6 étoiles sur 5

3 commentaires client

Classement des meilleures ventes d'Amazon:

484.658 en Livres (Voir les 100 premiers en Livres)

Hubert Maetz est vigneron à l'origine, et surtout chef cuisinier de son Hostellerie du Rosenmeer à Rosheim (Bas-Rhin). Il est connu pour sa cuisine souvent inventive, après avoir travaillé chez Pierre Gaertner à Ammerschwihr, et secondé Antoine Westermann au Buerehiesel, célèbre trois étoiles strasbourgeois.Ce que l'on sait moins, c'est qu'il a publié en 2004 un opuscule à tout petit prix qui constituait probablement l'une des meilleures anthologies de recettes de cuisine alsacienne populaire (143 recettes), avec aussi quelques recettes plus complexes. J'insiste sur ce mot "populaire". Il y a bien sûr les classiques connus de tous (Kouglof, Baeckeoffe, choucroute, Bredele, Streusel, etc.), mais surtout ce chef émérite rajoutait humblement des recettes de ménagère rarement reprises dans les ouvrages concurrents : salade de pissenlit au lard, salade de gruyère - Schwitzerkässalat, boulettes de viandes - Fleischknepfle, quenelles de foie -Läwerknepfles, galettes de pommes de terre, pommes de terre façon marcaire - Roïgebradeldi, Dampfnüdle, mendiant - Bädelmann, quenelles de semoule - Griesknepfle, etc. Ne manquaient selon moi que les bouchées à la reine.Toutes les recettes sont écrites de manière simple et précise, et sont accompagnées d'une recommandation de vin (d'Alsace) à servir.Dans la même veine je ne vois que A vos fourneaux avec nos grands-parents alsaciens, mais celui-ci ne semble plus disponible, et se limitait à 30 recettes agrémentées d'interviews de mamies alsaciennes. Il y a aussi Recettes de Nos Grands-Mères d'Alsace de Suzanne Roth, plus coûteux sans être supérieur.Pourquoi aujourd'hui je ne décerne que 4 étoiles à cet ouvrage si remarquable ? C'est que cette réédition de 2010 a certes gagné des photos plus flatteuses, mais ne compte plus que 95 recettes, contre 143 à l’origine. Certes la majorité des recettes précitées est toujours présente, mais par exemple les fabuleux "Roïgebradeldi" ont disparu. L’ouvrage s'est donc affadi, mais demeure très recommandable eu égard à son prix et à la qualité des recettes exposées.Si vous vous dépêchez, peut-être trouverez-vous encore l'édition originelle de 2004 en cliquant sur le lien suivant Cuisine alsacienne d'hier et d'aujourd'hui.Pour la future troisième édition, j’encourage l’auteur ainsi que l’éditeur Ouest France à revenir au texte initial..PS : quelle que soit l'édition, les recettes ne sont pas systématiquement agrémentées d'une photo.

très chouettes recetes de cuisine d'alsace très bien expliqué on le dévore des yeux et on à hâte de faire toutes ces bonnes recettes

Livre de petit format mais contenant beaucoup de recettes illustrant bien la gastronomie alsacienne.On y retrouve des basiques comme la choucroute,le baeckhoff,le pate en croûte,la tarte aux pommes mais pas seulement on y trouve des recettes moins connues comme la tourte aux pommes de terre et au munster,pot au feu de poisson ou la tarte au gewurztraminer!De bons petits en perspective!

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